пятница, 13 июля 2012 г.

Судьба новых препаратов от Merck

Разная судьба новых препаратов от Merck
Отраслевые аналитики в четверг, 12 июля 2012 года, озвучили свой прогноз, что после того, как новый препарат компании Merck против остеопороза доказал свою эффективность в клинических испытаниях, годовой объем его продаж может составить до $ 3 млрд. Кроме того они считают, что это может послужить толчком к росту продаж и других препаратов компании Merck.
В Merck, которая является вторым по величине производителя лекарств в США, днем ранее сообщили, что сторонние эксперты считают, что можно досрочно прекратить заключительную фазу испытаний препарата odanacatib, поскольку полученные результаты уже показали уменьшение частоты возникновения переломов. Акции Merck выросли на 4,2 процента в четверг на фоне роста ожиданий от медицины.
Merck необходимо скорейшее одобрение odanacatib и других лекарственных средств для компенсации ожидаемых потерь в продажах их флагманского продукта: сейчас 6 миллиардов долларов в год приносит препарат для лечения астмы - Singulair, но через несколько месяцев срок патента на него заканчивается и Singulair столкнется в США с жесткой конкуренцией со стороны более дешевых дженериков.
Аналитик Deutsche Bank Барбара Райан (Barbara Ryan) говорит, что odanacatib и четыре других препарата, которые Merck, как ожидается, представит на утверждение в следующем году, имеют "потенциал многомиллиардных продаж".
"Рынок не давал компании права на ошибку и шансов на доработки", - сказала Райан. "Поэтому этот результат имеет решающее значение и является положительным в психологическом плане".
Аналитик компании Leerink Swann Симус Фернандес (Seamus Fernandez), который предсказывал пик годовых продаж odanacatib в размере $ 975 млн. в 2020 году, заявил, что продажи могут достичь и $ 3 млрд., если основываться на данных исследований, которые показывают, что риск переломов можно снизить более, чем на 40 процентов.
В настоящее время для лечения остеопороза применяются Fosamax производства Merck и Actonel от Warner Chilcott, оба они принадлежат к семейству препаратов, называемых бисфосфонатами, и могут снизить вероятность переломов костей на 35-40 процентов. Но их прием связан с целым рядом побочных эффектов, включая боли в желудке и мышцах, а также возможны относительно редки переломы костей бедра и челюсти.
«Отличные характеристики переносимости odanacatib могут склонить на его сторону от 20 до 30 процентов пациентов, которые имеют проблемы при приеме препаратов-бисфосфонатов," - заявил в аналитическом обзоре Фернандес.
Другие лекарственные препараты Merck, которые находятся на заключительных этапах испытаний показывают неоднозначные результаты.
В феврале растаяли надежды на самое важное из экспериментальных лекарств Merck: vorapaxar, который предназначался для предотвращения образования тромбов, причина - чрезмерное кровотечение. После этого препарат, которому прочили продажи на $ 3 млрд в год, Уолл-стрит по сути списал со счетов.
Merck приобрела vorapaxar, который на основе нового механизма действия предотвращает образование тромбов, в 2009 году при покупке своего конкурента: фармацевтической компании Schering-Plough, и этот препарат считался жемчужиной собственных разработок Schering-Plough.
Хорошие новости для Merck подарил июнь: компания сообщила, что ее экспериментальный препарат от бессонницы suvorexant, находящийся на заключительной стадии испытаний, поддерживает эффективность в течение 12 месяцев. Препарат стал первым снотворным из когда-либо тестировавшихся на протяжении всего года, и Merck подтвердил, что планирует в этом году начать сбыт препарата.
Merck также планирует в этом году получить одобрение для Bridion - препарата отменяющего действие анестезии, процесс по нему был приостановлен на несколько лет из-за нормативных проблемам. Bridion также был получен от Schering-Plough.
В следующем году планируется получить одобрение и на Tredaptive - препарат для повышения «хорошего» (липопротеид высокой плотности) холестерина, регистрация которого также довольно давно столкнулась с нормативными задержками, связанными с соображениями безопасности. В клинических испытаниях, Tredaptive позволял поднять уровень липопротеидов высокой плотности на 20 процентов и в то же время уменьшал количество "плохого" (липопротеиды низкой плотности) холестерина на 18 процентов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий